Le métier de la convivialité
Un propriétaire ou gérant de café est en charge d'un débit de boissons. Il est en charge de l'approvisionnement et de la gestion des stocks de boissons, d'aliments et de produits d'entretien. Il reçoit les clients, leur sert des boissons et parfois des plats simples. Les horaires de travail sont irréguliers et incluent également les dimanches et jours de fête. Des périodes plus calmes ou plus chargées se succèdent, tout comme les variations saisonnières.
A propos du secteur
L'interdiction de fumer appliquée à l'horeca en général a bien entendu eu un impact très important dans le segment des cafés. Le nombre d'arrêts d'activité et de faillites a augmenté de 34% depuis son introduction en juillet 2011. Depuis lors, le nombre de nouveaux cafés connaît une diminution importante.
Même si ces évolutions ne prennent pas les mêmes proportions dans toutes les provinces, il s'agit bien d'une tendance générale: depuis 2011, plus de 3000 cafés ont disparu. L'augmentation continue des prix de la bière et les contrôles plus sévères du taux d'alcoolémie sur la route sont venus renforcer cette tendance.
Le nombre de visites d'un café a diminué de plus de 18% entre 2009 et 2012 pour atteindre 115 millions de visites par an. En même temps, il apparaît clairement que les établissements qui continuent à investir et à inventer des vrais concepts s'en sortent mieux que les autres et arrivent à séduire les générations plus jeunes.
Il y a donc certainement un véritable avenir dans l'exploitation d'un café, mais il ne suffit plus d'offrir un comptoir, quelques tables et quelques bières pour réussir: vos clients s'attendent à vivre quelque de chose de spécial quand ils visitent votre établissement.
Conditions d'exploitation
Si vous voulez exploiter un café en tant qu'indépendant, vous devez bien entendu disposer d'un numéro d'entreprise. Vous devez pouvoir démontrer votre connaissance en matière de gestion d'entreprise, par votre diplôme ou par votre expérience.
En principe votre café ne peut servir que des snacks. Si vous voulez servir des plats plus élaborés, vous aller devoir disposer d'une preuve de maîtrise professionnelle adéquate.
Vous devez disposer également d'une autorisation pour la fabrication ou la commercialisation de produits alimentaires, pour la vente de boissons spiritueuses, d'une attestation d'hygiène, d'une attestation d'urbanisme, d'une attestation de conformité en matière de sécurité d'incendie et d'un certificat de moralité.
Tenez compte également des règlementations locales en matière de nuisances sonores et heures d'ouverture et de fermeture.
Très souvent vous conclurez en tant qu'exploitant des accords avec des brasseurs et autres fournisseurs qui peuvent dans certains cas être fort contraignants.
Si vous faites passer de la musique dans votre établissement, il faudra acquitter également les droits y afférent à travers la "Rémunération Equitable" à la SABAM.
Il est interdit de fumer dans un café. Si vous voulez néanmoins offrir cette possibilité à vos clients, vous devez prévoir un espace spécialement aménagé à cet effet et sous des conditions fort strictes. Les associations professionnelles peuvent vous guider en cette matière.
En date d'aujourd'hui la fameuse législation sur les caisses enregistreuses dites "fermées" ne joue toujours pas tous ses effets sur le terrain. La plupart des fédérations continuent à s'opposer à son application parce qu'elles craignent que cela mettra en danger la rentabilité des entreprises horeca en général.
Investir dans un café
Il y a des cafés sous formes et tailles diverses, mais il est clair qu'un café rentable doit être aujourd'hui un endroit qui a une vraie histoire à raconter et qui fait vivre quelque chose de particulier à ses clients. Votre investissement de départ est par conséquent fortement influencé par les moyens dont vous aurez besoin pour traduire votre concept en stylisme, décoration, ameublement et facilités diverses.
Adresses utiles
Federatie belge des Distributeurs en Boissons
Avenue Edmond Machtens 83 boîte 1
1080 Bruxelles
02 410 33 47
http://www.febed.be
FED. Ho.Re.Ca Wallonie
Avenue Gouverneur Bovesse 35 bte 1
5100 JAMBES
081 72 18 88
E-mail :
info@horecawallonie.be
http://www.horecawallonie.be/
FED. Ho.Re.Ca Bruxelles
Boulevard anspach 111
1000 Bruxelles.
02 513 78 14
http://www.horecabruxelles.be/
SABAM SCRL
Rue d'Arlon 75-77
1040 Bruxelles
Tel : +32.2.286.82.11
http://www.sabam.be Xavier Huysmans